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にんにくが緑色なのは なぜ?! [素材]

☆当店のメニューは

化学調味料 無添加です。

味に物足りなさを感じられる方は、

にんにく や豆板醤 を加えて

お召し上がりください。

 P10704211.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

にんにくは、冷蔵庫で保管していますので、

お申し付けください。

 

 

と、テーブルにおいているメニュー冊子に表示しています。

 

にんにくをお客様にお出しすると、

その にんにくの色 に驚かれる方が多いです。

 

 

 

 

P10704171.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

なぜなら、上の写真のように緑がかった色をしているからです。

こんないろのにんにくが出てきたら、

「 これ、にんにく?! 大丈夫?!」

と、驚かれるのだと思います。

 

しかし、

こんな色でも、ご心配いりません。

その色の理由について説明したものを

 メニュー冊子に表示することにしました。

 

 

 

☆にんにく について☆

当店のにんにくは九州産で、すりおろしたものを冷凍保存しています。

にんにく独特の臭みは、薄いです。

このにんにくは、保存料、着色料などを使用しておりません。

写真のように、緑がかった色をしているので、驚かれるかもしれません。

☆緑色のわけ☆

生のにんにく独特の香りや辛味の元になっている成分が、

すりおろしたりするなどの刺激を受け、さらに空気にさらされることで

にんにくに微量に含まれる鉄分と反応して緑色になります。

これは、にんにくにとっては自然な現象で、

にんにくの品質自体にはまったく問題ありません。

緑色なのは、保存料などを使用していない 生のにんにく だからです。

安心してお召し上がりください。

 



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とんこつ [素材]

先週の日曜日、

愛知県半田市にある

「ファーマーズマーケット ブリオ(有)石川養豚場」さんへ

商談に行ってきました。

 

以前、こちらで飼育・販売されている

「あいぽーく」という豚骨でラーメンスープを作ったところ

臭みが少なく大変おいしいスープが出来上がったので、

当店では、こちらの豚を使用することになりました。

 

ブリオさんでは豚肉の値段はスーパーなどで売られている肉に比べ少し高いですが、

ブランド豚といわれる物に比べれば、安いかなと。

それでいて、とても新鮮で、臭みの無いおいしい豚肉が食べられます。

脂身などは甘みを感じ、モモ肉は肉の繊維をあまり感じません。

飼育から販売まで一貫されているので、安心できるのではないかなと思います。

また店頭では、試食品が沢山おいてあるので、味見も沢山できます。

この日も、たくさん味見をして帰ってきました。

直売のお肉を求めて、たくさんのお客さんが、次から次へと来店している、

といった感じでした。

  ↓ ブリオ本店です。

ファーマーズマーケットブリオ.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このお店の近くに、「ごんぎつね」で有名な

「新美南吉記念館」があり、立ち寄ってきました。

 ↓ 「手袋を買いに」のモニュメント

新見南吉記念館.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ↓ 周辺の様子 (ごんぎつねのお話に出てくる、兵十がうなぎをつかまえていた川の辺りです。)

新見南吉記念館周辺.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じの、のどかな風景が広がっています。

辺りは牧場特有の匂いがしてくるので、

近くに養豚場があり、あいぽーくの豚さんたちが、

のんびり育っているのだろうな・・・という感じがしました。

 

 

 

 

 

 



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どんぶり [素材]

注文したどんぶりを 試しに一つずつ、

昨日の記事にも載せた陶器屋さんの

岐阜県土岐市の「株式会社 丸忠」さんから、送っていただきました。

バラで一つずつ送っていただくのは手間なことなのに、

快くしていただき、ありがとうございます。

そのどんぶりが、今日届きました。

 

 

 

 

ラーメン桃李路0119-1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白と黒のどんぶりで、

それぞれサイズ違いが3つずつです。

白には、澄んだスープのラーメンを

黒には、しっかりスープのラーメンを

(詳しくは、メニューについて・・・ラーメン・・・ を見てね。)

盛り付けたいと思います。

近々、このどんぶりにラーメンを盛り付けた画像を

撮影できるといいなと思っています

 

工事の進み具合です。

今日は、床にタイルも入り、

大分出来上がってきた感じです。

もうすぐ、いよいよオープンなんだな という感じです。

ラーメン桃李路0119-2.JPG



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チャーハンのれんげ [素材]

今日は店長がアップしています。

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1月17日に岐阜県土岐市の陶器屋さん、

「株式会社 丸忠」さんへ 行ってきました。

丼や皿を、色々見てきました。

そこで気に入ったのが、陶器のスプーン。

強化磁器なので、すごく薄く、女性でも使いやすいとの説明を受けました。

 

 

 

 

 

  チャーハン用に使おうと思っているれんげです。

桃李路 れんげ1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どちらもきれいな形です。

どちらにしようか迷っていると、

一つずつ持って帰って、使い心地を試してから決めてもらっていい、とのことで、

この2本をサービスでいただきました。(^人^)

 

 

 

 

 家の冷蔵庫に残っていた具材で

試しにチャーハンを作り、使い心地を早速試してみました。 桃李路 れんげ3.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 ひし形のような形をしていて、少しふちがあります。

ぱらぱらしているチャーハンでもすくいやすいとのこと。

 

 

 

 

 

桃李路 れんげ2.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはふちはありませんが、すくいやすいです。

食べ心地も、こちらのほうがしっくりいく感じです。

「どちらかといえばこちらがいい」 というより、

「これがいい!! 」という感触でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 チャーハン用のれんげは、 桃李路 れんげ4.JPG これに決めました。

 

 

 

 



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